snovazima (snovazima) wrote,
snovazima
snovazima

Category:

Стесняюсь об этом говорить (опрос)



А давайте поговорим о неприличном - об особенностях национального характера, как основании для вынесения суждения по поводу отдельно взятого человека. В режиме, болтун, потому что испанец. Слабовата на передок, ибо хохлушка. Если русский, то непременно лодырь и пьяница, а коли еврей, то хитрозадый пройдоха.

Нет, я не собираюсь читать проповедь на тему «национализм - это плохо», я реально хочу разобраться. Поэтому начну с личного. С истории, которая наложила заметный отпечаток на мое отношение к характеру братского народа.

Было мне тогда лет семнадцать. Отправилась я в компании приятелей на фестиваль авторской песни а-ля Грушинка. Чтобы не тащить каждому полный набор посуды, мы распределили обязанности: кто-то пер только чайник, а кто-то - котелок.

Жить собирались двумя палатками. Владельцем одной из них оказался некто Леша - крупный украинский мальчик с филологическим образованием. Леша исключительно трепетно относился к своей собственности.
Он то и дело покрикивал на соседок (свою девушку и родную сестру) - требовал «не дерхать», «не пачкать» и вообще «беречь хорошую вещь».

И вот, когда его палатка трепетала на поляне оранжевым тентом, а на костре в его же чайнике закипала вода, Лешу перекликало. «Зачем нам с кем-то делиться инвентарем? - начал бухтеть он. - У нас все есть для автономного существования. Пусть они, в другой палатке, сами справляются! Не дадим им пользоваться ни нашим костром, ни нашим чайником!

Потом была короткая вспышка всеобщего возмущения, полная растерянность Лешиных соседок и установившееся следом мрачное молчание. Обиженные мы разложили свой собственный костер и тоже начали кипятить чай. Только не в чайнике, а в котелке.

Момент истины случился ближе к обеду. До Леши неожиданно дошло, что два привезенных котелка оказались во вражеском лагере. И если приготовить чай в котелке - плевое дело, то сварить те же рожки в чайнике, прямо скажем,не бровь почесать.

Возмущению Леши не было придела. Он явился к нам и потребовал немедленно объединить всю привезенную посуду. При этом страшно сердился и краснел шеей. Откуда ему было знать, что его соседки ни одного котелка не взяли? Сразу бы предупредили!

Казалось бы, ну чего тут вспоминать? Подумаешь, чайник с котелком! Однако и десять, и пятнадцать лет спустя в большинстве встреченных на жизненном пути украинцев я нет-нет, а подмечала Лешины черты. Этакий непринужденный сплав установок «Свое не отдам» и «Мне все должны». Незамутненное иждивенчество в купе с рачительностью. На веки вечные Леша превратился для меня в гротескное воплощение национального украинского характера, который неизменно проступает сквозь налет образования, культуры, жизненного опыта и дружеских отношений.

Ради справедливости нужно сказать, что Леша ко всем своим заморочкам был невероятно талантливым парнем. Он разговаривал пирожками, сочинял жутко смешные песенки, виртуозно играл на гитаре и обладал редким по красоте баритоном. Другими словами, упитанный филолог воплощал в себе, как все дурное, так и все хорошее, свойственное украинцам.

Так повелось, что судить о человеке, исходя из его национальности, в компании уважающих себя людей считается моветоном. Национализм, так же как сексизм или расизм - есть свидетельство ограниченного ума. При этом не судить обычно оказывается себе дороже. Национальный характер, словно внутренний ребенок, каждый раз прорывается наружу, стоит ослабить контроль. И интеллигентная украинская девочка вдруг закатывает грязный скандал из-за пары евро. А работящий русский паренек уходит в Обломовскую хандру. То есть если мы показываем, простите, задницу, то, как правило - это национальная задница. Со всеми свойственными только нашему народу родинками и прыщиками.

Разумеется, исключения существуют. Есть люди, которые в силу судьбы, воспитания, врожденных странностей не имеют ничего общего со своими соотечественниками. Такого человека сколько не скреби, отскребешь только его самого и никого другого. Или представителя иной национальности, с которой он неведомым образом оказался близок по духу. Правда, подобные индивидуумы, на мой и только мой взгляд, попадаются крайне редко. Обычно - это выходцы из многонациональныз семей или люди, с раннего детства жившие на чужбине.

Посему, опрос. Очень прошу отвечать искренне.

Учитываете ли вы национальность человека, вынося свое суждение о нем?

Нет, каждый человек вне зависимости от национальности индивидуален
22(44.0%)
Да учитываю, но считаю это не правильным, стараюсь не обнародовать этот факт
16(32.0%)
Да учитываю и считаю это правильным, могу спокойно говорить об этом
12(24.0%)
Tags: Ради трепа, житейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →